30 августа 2021
330

Наш коворкинг расположен в здании старой ткацкой фабрики «Красная поляна»

Стены более полуметра толщиной красного кирпича создают непередаваемую атмосферу. Ткацкая фабрика «Красная поляна» — старейшее предприятие Лобни.

В 1814 году богатый купец Козьма Крестовников приобрёл земли у реки Мещерская Алоба и основал ткацкое производство. Он привозил из Москвы на лошадях пряжу и раздавал её приходящим оброчным крестьянам из окрестных деревень. Женщины на домашних ткацких станках ткали разнообразные ткани. Предприятие Крестовникова стало огромным подспорьем крепостным крестьянам, которые имели возможность платить оброк не только урожаем, но и заработанными деньгами.

История Краснополянской фабрики начинается с апреля 1849 года, когда купец А.Крестовников получил разрешение на открытие и постройку бумагопрядильной фабрики. На ней было 6000 веретен и паровая машина в 60 лошадиных сил. На фабрике работало 175 рабочих. Топливо для котельной брали с арендованного Денисовского торфяного болота у села Мышецкого,а дрова покупали у местных лесопромышленников. Дело Крестовниковых процветало и приносило хороший доход. Позднее фабриканты построили на территории фабрики казарму, баню и торговую лавку. Так началось развитие рабочего посёлка в подмосковной Лобне. Фабрика производила пряжу из хлопкового волокна, льна, вискозы, химических волокон, которая шла на изготовление верхнего и бельевого трикотажа, чулочно-носочных изделий, тканей различного назначения и технических перчаток. На фабрике изготавливали и продавали ватин и нетканое полотно.

В 70-е годы 19 века на фабрике появились английские машины и электричество, американские фирмы поставляли хлопок. Пряжа Краснополянской фабрики продавалась другим ткацким фабрикам. Работа велась круглый год, круглосуточно с 12-часовым рабочим днем. Чередование смен для рабочих шло через 6 дней. Рабочий день начинался и заканчивался по гудку.

В 1861 году на фабрике работало 300 человек, через 10 лет — 500 человек, из них 200 человек-малолетние.

В 1869 году на фабрике случился пожар, после которого началась еврореконструкция, растянувшаяся почти на 10 лет. На месте пожарища вырос новый 3-х этажный корпус, к которому пристроили газовый завод. На углу фабрики стояли весы, на которых взвешивали тюки с хлопком. В начале 20 века были выстроены новые производственные корпуса, надстроен четвертый этаж. Общее число прядильных и крутильных веретен возросло до 30 000 штук.

К 1914 году на фабричной территории стояло уже четыре больших трех-четырехэтажных корпуса и два десятка небольших зданий, где располагались мастерские, склады хлопка и готовой продукции, баня, пожарное депо, жилые квартиры для мастеров и подмастерьев и т. д. Недалеко от фабрики Крестовниковы построили три казармы для рабочих, несколько домов для инженерно-технических работников, большую баню, пекарню-магазин, два корпуса больницы, начали строить тепловую электростанцию. Часть зданий сохранилась до наших дней.

После Октябрьской революции в 1920‑е – 1930-е годы производство продолжало расширяться и одновременно началось массовое строительство жилья для рабочих и социальных объектов. Были построены клуб с залом на 700 зрителей, двухэтажный магазин, создан стадион (не хуже, чем в Москве). Заслуги фабрики правительство оценило в 1940 году орденом Трудового Красного Знамени.

Во время фашистской оккупации, в 1941 году, предприятие сильно пострадало, но восстановилось, а начиная с 1943‑го, после возвращения из эвакуации, работало для фронта. В марте 1945 года фабрика была награждена переходящим Красным знаменем Государственного Комитета Обороны.

Пик развития фабрики пришелся на 1975 год, когда было выпущено более 8000 тонн пряжи. Она была крайне востребована для текстильной промышленности, где шили нижнее белье, футболки, майки, носки, детские колготки. Фабрика финансировала клуб и стадион, профилакторий и пионерский лагерь, строила многоэтажное жилье…

К сожалению, в современной России положение фабрики постепенно ухудшалось и в 2017 году ее закрыли. Однако и сегодня ее окна вечерами светятся. В фабричных зданиях работают арендаторы. Они шьют верхнюю одежду, создают изделия из древесины, реставрируют мебель, здесь работает фотостудия, типография, делают тротуарную плитку. Жизнь продолжается.


История здания коворкинга

Комментарии
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи
Позвоните нам!
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем ежедневно: 800–2300
Вопросы и предложения
г. Лобня, ул. Текстильная, д. 1
Посмотреть на карте